Dosen Prodi Ilmu Keperawatan dan Ners Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Bhamada Slawi Melaksanakan Tugas Tridharma Pengabdian Masyarakat

Bicara tentang perguruan tinggi pasti tak bisa lepas dari Tridharma Perguruan tinggi. Yang mana terdiri dari Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat. Dan ketiganya menjadi poin sangat penting, dalam mewujudkan visi dari perguruan tinggi. Karena ketiga hal tersebut, menjadi tanggung jawab semua elemen yang ada dilingkungan Perguruan Tinggi. Mulai dari mahasiswa, dosen, serta berbagai civitas akademika.

Maka itu, Dosen Prodi Ilmu Keperawatan dan Ners Fakultas Ilmu Kesehatan  Universitas Bhamada Slawi, melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat.

Kegiatan dilaksanakan pada hari ini Jumat, 24 Februari 2023 di SMU Negeri 1 Pangkah Kecamatan Pangkah  Kabupaten Tegal.

Kegiatan yang mengambil tema “Pelatihan Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan Bagi Siswa”. Tersebut di ikuti oleh semua Dosen Prodi Ilmu Keperawatan dan Ners Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Bhamada Slawi.

Ketua Tim Pelaksana Kegiatan Bapak Deni Irawan, M.Kep, dalam sambutan singkatnya menjelaskan bahwa Pertolongan pertama pada kecelakaan (firstaid) merupakan uapaya yang dilakukan sebelum dibawa ke fasilitas layanan kesehatan untuk mendapatkan penanganan yang lebih baik.

Pendidikan kesehatan tentang pertolongan pertama sangat penting diberikan kepada siswa Sekolah Menengah Atas (SMA), hal tersebut dikarenakan tingginya angka kecelakaan atau kejadian kegawatdaruratan yang terjadi pada usia tersebut. Berdasarkan data tersebut terlihat bahwa pendidikan kesehatan pertolongan pertama penting untuk dilakukan  meningkatkan kemampuan siswa SMA dalam memberikan pertolongan pertama pada kecelakaan.

Topik utama yang akan diberikan adalah kejadian Kegawatdaruratan yang sering ditemui pada kecelakaaan. Materi tersebut diantaranya adalah penatalaksanaan sumbatan jalan nafas meliputi pengenalan masalah sumbatan jalan nafas berbagai metode (look, listen, feel) oleh Bapak Deni Irawan, M.Kep, Ibu Ikawati Setyaningrum, M.Kep, Ibu Khodijah, M.Kep dan Ibu Eka Diana P, M.Kep, pembebasan jalan tanpa alat (head thil, chinlift, jawthrust, finger manufer), stabilisasi servical. Dan materi kedua terkait dengan pertolongan pada trauma (fraltur, dislokasi dan pendarahan) oleh Ibu Ratna Widhiastuti, M.Kep, Bapak Wisnu Widyantoro, S.Kp., M.Kep, Bapak Nurhakim Yudhi W, M.Kep, Ibu Susi Muryani, MNS, Ibu Yessy Pramita W, M.Kep, Ibu Dwi Budi Prastiani, M.Kep., Ns.Sp.Kep.Kom, Bapak Firman Hidayat, M.Kep., Ns. Sp.Kep.J, Bapak Arif Rakhman, MAN dan Bapak Agus Budianto, M.Kep dengan sub materi pembidaian, dan metode penghentian pendarahan serta teknik memindahkan korban kecelakaan. Peserta edukasi berjumlah sekitar 324 siswa SMU Negeri 1 Pangkah Kecamatan Pangkah Kabupaten Tegal.

Atas dasar itu juga, penyampaian Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan Bagi Siswa SMA Negeri 1 Pangkah Kecamatan Pangkat kabupaten Tegal  diharapkan Siswa dapat memberikan tindakan penanganan pada gangguan aspirasi jalan nafas pada korban kecelakaan dan dapat memberikan pertolongan pertama pada korban fraktur, dislokasi, dan pendarahan pada korban kecelakaan