Universitas Bhamada Slawi adalah lembaga pendidikan tinggi di bawah Yayasan Pendidikan Tri Sanja Husada Slawi yang berdiri pada 19 Juli 2021 sebagai perubahan bentuk dari STIKes Bhakti Mandala Husada Slawi.

Awalnya, STIKes Bhakti Mandala Husada Slawi merupakan sebuah institusi pendidikan tinggi yang fokus mencetak tenaga kesehatan handal dan profesional yang berdiri pada tahun 2005. Sebelumnya merupakan penggabungan dua lembaga pendidikan tinggi yaitu Akbid Bhamada Slawi dan Akper Bhamada Slawi yang berdiri sejak tahun 1995.

Sesuai dengan ijin perubahan bentuk menjadi Universitas Bhamada Slawi mengelola beberapa fakultas seperti, Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKES), Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) dan Fakultas Informatika (FIKOM).

Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKES) sebagai embrio berdirinya Universitas Bhamada Slawi, menyelenggarakan beberapa prodi diantaranya Prodi Diploma III Keperawatan, Prodi Diploma III Kebidanan, Prodi Sarjana Keperawatan dan Profesi Ners, Prodi Sarjana Farmasi dan Prodi Diploma IV Keselamatan Kesehatan Kerja yang telah terakreditasi LAMP-PT Kesehatan dengan Kriteria Baik Sekali dan terakreditasi BAN-PT dengan Kriteria Baik Sekali.